Repositori institusi merupakan sebuah arsip online untuk mengumpulkan, melestarikan dan menyebarluaskan salinan digital karya ilmiah-intelektual dari sebuah lembaga dalam hal ini Perguruan Tinggi. Dalam rangka mengembangkan pemanfaatan repositori tersebut, UPT Perpustakaan UNSOED bekerja sama dengan PDDI LIPI menyelenggarakan Seminar Pemanfaatan Konten Repositori Untuk Pembuatan Pohon Industri. Bertempat di UPT Perpustakaan UNSOED, acara yang diikuti oleh seluruh pustakawan di lingkungan UNSOED dan beberapa Perguruan Tinggi di wilayah Jawa Tengah ini menghadirkan 2 (dua) orang narasumber yang ahli di bidangnya, yakni Ibu Noorika Retno Widuri (Kepala Bidang Repositori PDDI LIPI) dan Bapak Tupan (Pusatakawan Ahli Muda PDDI LIPI). Rektor dalam sambutan sekaligus membuka acara menyampaikan bahwa perpustakaan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas dan daya saing bangsa. “Bagaimana perpustakaan tidak saja berperan sebagai penyedia pustaka rujukan yang sudah ada, melainkan juga bagaimana perpustakaan mampu mengelola dan memproduksi informasi sehingga dapat digunakan sebagai sumber untuk mengelaborasi dan mendukung proses hilirisasi,” tegasnya.\Dalam pemaparannya, Ibu Noorika menjelaskan dalam pemanfaatan konten repositori, pustakawan harus terlebih dahulu mengidentifikasi sasaran/pengguna. “Setelah mengetahui siapa sasarannya barulah kemudian, tentukan topik produk yang dilanjutkan dengan analisis konten,” jelasnya.“Setelah selesai dianalisis, dilanjutkan pengemasan produk dan diseminasi,” lanjutnya. Selain itu, Bapak Tupan sebagai narasumber kedua menjelaskan tentang pembuatan kemasan informasi produk industri “Semisal, mengolah informasi tentang singkong. Informasi yang dicari bisa terkait dengan bagaimana singkong bisa diolah dan dimanfaatkan yang informasi tersebut dapat dikemas seperti berbentuk pohon untuk kemudian dapat bermanfaat sebagai sumber inspirasi ilmiah,” ungkapnya. Perpustakaan memegang peranan strategis dalam kemas ulang informasi berbasis data Repositori. Kekayaan informasi penelitian dan suber informasi lain memberikan kesempatan yang luas untuk dikemas dalam bentuk yang lebih menarik dan tepat sasaran.(sumber : unsoed.ac.id)